你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 金平新闻 > 正文

金平区基层干群多措并举创新形式共创文明城

2016-06-14 13:51:26来源: 点击:

提升城市品位和文明形象,“创文”永远在路上。近期,金平区各街道社区创新方式,强化城市管理,从夜间的清理整治到建立健全日常巡查制度,从面向居民、商铺发放倡议书到利用数字化工具开展广泛宣传,基层干部群众纷纷行动起来,共建共享文明城市。
石炮台:“地毯式”清理占道
石炮台街道属下有13个社区,街道坚持疏堵结合开展创文整治,近期利用拉箱式音响沿途移动播放创文倡议书录音,在显要位置挂置创文宣传图,按照网格化管理,在各社区责任区域内向居民群众发放《参与城市管理 共建文明城市——致全体市民的一封信》以及《致沿街单位、商户的一封信》,加强创文宣传发动。
与此同时,街道综合整治队伍采取“拉网式”循环排查的方式,全方位整治辖区主次干道、重点部位、重点路段夜间占道经营等市容“六乱”现象,重点对聿怀中学周边夜市、长平夜市、石炮台路夜市等夜间商贩集中区域实施“地毯式”清理,对违章经营的流动摊贩进行劝退,对屡教不改者,依法予以取缔。经过专项整治,13个社区市容市貌和道路秩序明显改观。石炮台街道表示,将落实人员定点盯守,建立健全日常巡查制度,防止乱象回潮,做到经常抓、长期抓,切实保持市容环境整洁有序。
东方:开拓创文新平台
中山东市场是东方街道浔洄社区范围内的大型综合集贸市场,从2000年成立至今已有16年历史,由于周边建筑密度大,出租屋和流动人口较多,流动摊贩占道经营、经营者乱搭乱建情况较为严重,导致此处常常交通堵塞,环境“脏乱差”突出,居民对此多次投诉要求给予解决。东方街道在日前开展了整治攻坚战。经过事先周密部署和调查,街道领导带队率先对中山东市场外围(龙眼路一侧)的违章搭建物进行拆除,共拆除7家,并动员铺户入室经营。随后,街道班子成员分别带领四个行动组由外至内层层推进,共拆除违章搭建铁篷56个、乱吊挂物78件。
东方街道还开拓创文工作新平台,开设“活力东方”公众微信号,每天发布创文工作重点、工作动态及创文知识,鼓励居民群众参与到创文行动中来。设立“东方讲堂”,定期邀请有关单位领导或专家、学者开讲,引导广大干部及辖区群众讲文明、树新风,建立“东方悦读”读书微信群。以“两学一做”学习教育活动及开展创文工作为重点,推动街道创文工作扎实有效开展。建设社区党员书屋,开展创文知识宣传,倡导社会公德,着力营造人人知晓创文、人人参与创文的良好氛围。
同益:入场经营免租金

针对民权路临时集散点周边占道经营整治存在“整治—反弹—再整治—再反弹”的问题,同益街道积极协调联系同益市场业主,经过多次协商,市场业主同意自5月28日起给予新入场的流动摊贩优惠让利,免除租金、管理费用,每月仅收取50元卫生费,为其提供经营摊位。与此同时,街道努力开展惠民措施宣传,向占道流动摊贩分发《公告》,劝导他们入市场规范经营。截至目前,已有9摊流动摊贩登记进入市场经营。
大华:分批约谈限期整改
大华街道为根本解决主次干道商铺超门店经营现象,联合崎碌派出所,建立领导约谈“铁钉头”门店制度,发挥行政和法律的威慑作用,效果显现。连日来,分四批约谈了18家商铺店主,责成他们限期整改,规范管理。经过约谈,目前绝大部分商铺店主已立即整改,规范经营,严格落实“门前三包”制度。
光华:沿街发放垃圾桶
创文期间,光华街道统一订制了1300个印有“光华街道”字样的垃圾桶无偿发放给辖区各沿街商铺,既提醒和方便商户落实“门前三包”,又在辖区及市场内形成讲文明,讲卫生,共创文明城市的良好面貌。结合“光华茶文化一条街”项目的推进,街道还整合资金投入,对茶叶市场和堤围旁的厦岭港路修整美化,对茶市后面的厦岭港路墙面进行统一粉饰,对茶市内的停车泊位和一些破损的巷道进行整理修补,整体面貌得到明显改观。
广厦:微信群“自我曝光”
广厦街道创新方法,充分利用数字化工具,为创文各项工作增添力量。街道在原有的“市容市貌整治工作群”的基础上扩建为“广厦创文工作组”微信群,街道创文办将各项创文工作任务及时发送到微信群中并落实责任人,有效提高工作效率。各社区工作人员通过微信群进行“自我曝光”,在巡查路面时,如发现卫生死角,或是劝阻占道经营、乱挂广告等无效,拍照上传至微信群,方便执法中队和保洁人员及时前往清理。街道还向各社区配置行动记录仪,记录巡查监督人员劝导摊贩合法经营的过程,一方面有利于保护巡查监督人员和执法人员,为执法提供依据,另一方面便于街道纪工委对各巡查组工作进行监督,确保街道各项创文工作有序高效开展。街道还通过“e社通”平台向辖区居民发送创文宣传标语,及时收集社区居民群众对街道创文工作的意见建议,推动街道党群一心,共同参与到创文工作中。(区创文办)
 

[责任编辑:]
关键字:
相关新闻
Copyright @ 2015 All Right Reserved Powered by 汕头网 版权所有
汕头网_汕头社区_汕头新闻网_汕头论坛_广东汕头市第一网络新媒体
未经网站允许 不得复制或建立镜像