你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 金平新闻 > 正文

金平区开展河道堤防清拆清洁执法专项行动

2016-06-14 13:51:58来源: 点击:

近日,金平区紧紧围绕创建全国文明城市,综合整治城区环境这一中心工作,结合践行“两学一做”学习教育活动,联合市水务局开展以“践行两学一做,保护韩江母亲河,创建文明城市,我们在行动”为主题的梅溪河河道堤防清拆清洁专项行动,切实当好河道整治的排头兵和管理者,打好创文工作攻坚战。
一是加强领导,周密部署。金平区高度重视,进一步提高认识,增强工作的紧迫感和责任感,切实把拆除河道堤防两岸违法建(构)筑物专项行动、堤围堤面清洁工作作为落实创建全国文明城市,强化城市管理的一项重要行动来抓。成立由市水务局、区公安分局、区城管局、区水务局、岐山、广厦、东墩街道等单位为成员的联合执法行动指挥部,研究制定《汕头市水务局 金平区政府 联合开展梅溪河河道堤防清拆清洁执法行动方案》,设立强制拆迁组、现场保卫组、后勤保障组、卫生清洁组,各个专门工作小组精心组织、周密安排、落实分工,确保各项工作顺利完成。
二是全面摸查,不留盲区。自5月开始, 金平区水务局(金平区河道堤防专项整治工作领导小组办公室)会同各水利所提前对辖区内的河道堤防开展全面摸查,做到逐户进行登记造册,统计共有各类违法搭建构(筑)物23宗。在组织全面清理摸查、逐户核对的基础上,区水务局发出了《立即停止违法搭建的通知书》23份,责令违建者限期自行组织拆除。通过宣传教育,截至6月2日,已经自行拆除14宗。6月3日上午,市水务局、区水务局、区公安分局、区城管局、岐山街道 、广厦街道、东墩街道等部门共约150多人联合执法,依法对梅溪河两岸逾期未自行拆除的9宗违章搭建物进行强拆。
三是营造氛围,从我做起。结合全市上下创文行动的良好氛围,行动现场举行了签名承诺活动,100多人活动参与者在现场签名承诺要做好表率,从我做起。随后,由市、区水务部门、街道、社区及义工组织组成的卫生清洁志愿队在梅溪河道两侧进行志愿清洁活动,以身作则,带头引导沿河居民自觉维护河道环境卫生,抵制各种不文明行为。
四是巩固成果,长效管理。此次行动自行拆除违章搭建物14宗、强拆9宗、合计23宗共约1150平方米,拓宽了行洪通道,改善了河道水环境,强化了全社会的水法制意识和水患意识,营造了良好的社会舆论氛围。金平区将进一步落实区水务局、各基层水利所和属地街道各司其职,通力合作,积极探索创新水行政执法的工作机制,多方联动,严格河道管理与保护,努力形成河道管理的长效机制,不断提高河道管理水平。(区创文办)
 

[责任编辑:]
关键字:
相关新闻
Copyright @ 2015 All Right Reserved Powered by 汕头网 版权所有
汕头网_汕头社区_汕头新闻网_汕头论坛_广东汕头市第一网络新媒体
未经网站允许 不得复制或建立镜像