你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 汕头新闻 > 正文

汕头国税力推社会信用体系建设

2016-08-16 14:38:35来源: 点击:

随着纳税信用管理新办法出台和金税三期纳税信用评价系统上线,市国税局不断创新纳税服务内容,为守信企业提供更多的服务管理便利,同时对失信企业实施联合惩戒,以税收诚信助推社会诚信,积极发挥了税收信用在社会信用体系建设中的基础性作用。

去年3月,汕头国税、地税、银行三方“银税互动”、以“税”换“贷”守信激励合作项目正式启动,该项目将纳税信用等级和企业日常融资经营活动有机结合起来,银行以纳税记录为授信依据,给予最高授信额度及优惠贷款利率。纳税人可凭借良好的纳税信用记录获得银行提供的纯信用贷款,而无需提供任何资产进行抵押。据统计,“银税互动”合作项目启动以来,共发放信用贷款金额共计6.61亿元,惠及企业498户,实现了纳税信用级别评定结果的增值应用,在纳税信用服务推动社会化信用管理上实现新突破。

市国税部门本着“信用不同、等级不同、待遇不同”的原则,对纳税人实施分类管理,采取针对性的管理和服务措施。2015年度全市纳税信用等级评定纳税人共13860户,其中,A级纳税人531户,B级纳税人8372户,C级纳税人4425户,D级纳税人532户。在A级纳税人办税服务方面,国税部门开通办税绿色通道、实行专人专窗等特色服务;税务管理方面,落实纳税信用A、B级纳税人取消增值税发票认证,在资料报送、发票领用、出口退税、办税辅导等方面尽可能提供便利,如放宽用票量,简并征期,最大限度减少税务检查频次等,让诚信纳税企业切身感受“诚信纳税、一路畅行”的便利化服务。同时,对进入税收违法“黑名单”的失信企业,市国税部门加强税收管理,与相关部门依法联合实施惩戒等,让失信企业因税收违法而处处受限,在全社会树立起“守信激励、失信惩戒”的纳税信用价值导向。

 

[责任编辑:]
关键字:
相关新闻
Copyright @ 2015 All Right Reserved Powered by 汕头网 版权所有
汕头网_汕头社区_汕头新闻网_汕头论坛_广东汕头市第一网络新媒体
未经网站允许 不得复制或建立镜像