你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 汕头新闻 > 正文

市行政服务中心国土窗口部分业务办理时间20个工作日压缩为2小时内

2016-08-16 14:38:51来源: 点击:

记者从市行政服务中心获悉,近期,市国土局窗口利用“汕头政府在线行政审批系统”办理业务,实现审批大幅提速,部分业务办理时间从原来的20个工作日压缩为2小时内。

据介绍,市国土局利用“汕头政府在线行政审批系统”在该局系统(城区)率先完成全覆盖建设的优势,将窗口前台受理与局内后台审批无缝对接起来。同时,借助行政服务中心网上办事大厅自助区的扫描设备,由窗口工作人员或办事市民扫描上传相关申请资料储存在“汕头政府在线行政审批系统”的“申请材料—电子件”栏,将一些审批环节不复杂、提供申请材料又比较简单、比较适合提速办理,法律法规(行政许可法等)又不允许只为满足提速就简单授权给窗口一位普通工作人员来完成审查、决定的行政许可事项,通过“汕头政府在线行政审批系统”的网络输送功能将审批信息传送局内后台的工作方式,将这类事项的办理过程全程推上“汕头政府在线行政审批系统”进行审批操作,变人为送件审批为网络传送审批,用信息化技术手段“无间距”地把后台审批拉向前台对接办公,有效压缩减少人为送件跑动时间,在一定程度上改变事项审批提速单靠现场直接授权才能实现的做法。

国土窗口有关负责人举例说,像建设用地批准书核发(首次办理)等行政许可事项的受理、审查、决定环节就是通过“汕头政府在线行政审批系统”来实现提速审批。例如,市民/企业到窗口申办“建设用地批准书核发(首次办理)”业务时,窗口工作人员校核资料后,在办事大厅自助区将所提交的材料扫描传上“汕头政府在线行政审批系统”的“申请材料—电子件”栏进行受理。完成受理后,窗口受理人员在“汕头政府在线行政审批系统”上立即将申请事项提给局内后台进行审查、批准,后台审查人员收到手机短信后立即上“汕头政府在线行政审批系统”进行操作办理,批准完成后批准人及时将审批意见提回窗口。这时窗口受理人员将可按系统上的审批意见进行办结,并出具办事结果由申请人领取。申请人这个业务事项的办理过程都在“汕头政府在线行政审批系统”进行全程办公操作,全过程办理有时还不用2小时就可完成,比法定时限20工作日大大提速。局内后台审批的领导也不用到窗口现场办公,只需在“汕头政府在线行政审批系统”上操作就可提速完成该项业务的审查决定,有效行政决定与提速办理紧密相结合。

 

[责任编辑:]
关键字:
相关新闻
Copyright @ 2015 All Right Reserved Powered by 汕头网 版权所有
汕头网_汕头社区_汕头新闻网_汕头论坛_广东汕头市第一网络新媒体
未经网站允许 不得复制或建立镜像